Transações correntes apresentaram déficits de US$ 302 mi em agosto

Transações correntes apresentaram déficits de US$ 302 mi em agosto (Foto: Divulgação) Transações correntes apresentaram déficits de US$ 302 mi em agosto

As transações correntes apresentaram déficits de US$ 302 milhões em agosto, e de US$ 13,5 bilhões nos últimos doze meses, equivalentes a 0,68% do PIB. Na conta financeira, o ingresso líquido de investimentos diretos no País somou US$ 5,1 bilhões em agosto, e US$ 82,5 bilhões no acumulado de doze meses, ou 4,18% do PIB.

 

A conta de serviços registrou déficit de US$ 2,9 bilhões em agosto, elevação de 30% em relação ao mesmo mês do ano anterior. A despesa líquida com viagens internacionais totalizou US$ 1,3 bilhão, 87% superior à registrada em agosto de 2016, resultado de elevação de 35% nos gastos em viagens ao exterior, e redução de 24% nas receitas auferidas em viagens ao País. A conta de aluguel de equipamentos apresentou déficit de US$ 1,1 bilhão em agosto, diminuição de 18% comparativamente ao mesmo mês do ano anterior.

A despesa líquida na conta de renda primária alcançou US$ 2,9 bilhões no mês, acréscimo de 12% com relação a agosto de 2016. A despesa líquida com juros alcançou US$ 737 milhões, 10% abaixo do ocorrido no mesmo mês do ano anterior. A remessa líquida de lucros e dividendos totalizou US$ 2,2 bilhões no mês, aumento de 22% quando comparada à observada em agosto de 2016.

No mês, a conta de renda secundária registrou ingresso líquido de US$ 141 milhões, 34% inferior ao observado em agosto do ano passado. As transferências pessoais recebidas do exterior superaram as enviadas em US$ 5 milhões.

O fluxo líquido de investimentos diretos no exterior atingiu US$ 342 milhões no mês, e US$ 1,8 bilhão no período de janeiro a agosto, ante US$ 6,9 bilhões ocorridos no mesmo período de 2016.

O investimento direto no País totalizou ingresso líquido de US$ 5,1 bilhões no mês (US$ 3,8 bilhões em participação no capital e de US$ 1,3 bilhão em operações intercompanhia), e US$ 45,5 bilhões de janeiro a agosto de 2017, 10% acima do ocorrido no mesmo intervalo de 2016.

O ingresso líquido em passivo de investimentos em carteira somou US$ 398 milhões no mês, incluindo ingressos líquidos de US$ 1,2 bilhão em ações e fundos de investimento, e saída líquida de US$ 622 milhões em títulos de renda fixa negociados no mercado doméstico. A conta de títulos negociados no mercado externo registrou amortização líquidas de US$ 214 milhões em agosto.

Os fluxos de passivos de outros investimentos foram positivos em US$ 2,7 bilhões, aumento de 31% com relação ao mesmo mês do ano anterior. A conta de empréstimos passivos registrou ingresso líquido de US$ 428 milhões, ante saída líquida de US$ 127 milhões em agosto de 2016.

(Redação - Agência IN)