Procon-SP constata queda de 0,47% na cesta básica

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Dos 39 produtos pesquisados, 20 apresentaram queda de preço Foto: Divulgação Dos 39 produtos pesquisados, 20 apresentaram queda de preço

O valor da cesta básica no município de São Paulo registrou queda de 0,47%, no período de 19/2 a 25/2, revela pesquisa diária da Fundação Procon-SP, órgão vinculado à Secretaria da Justiça e da Defesa da Cidadania do Estado de São Paulo, em convênio com o Dieese. O preço médio, que no dia 18/2 era R$ 652,80 passou para R$ 649,72 em 25 de fevereiro.

Por grupo, foram constatadas as seguintes variações: 

Alimentação = -0,43%
Limpeza = -0,47%
Higiene Pessoal = -0,89%

A variação no mês de fevereiro de 2016 ficou em 0,72% (base 29/1/16).

A Pesquisa Cesta Básica Procon/Dieese é efetuada desde de 1990, a partir do perfil de uma família paulistana traçado com base na Pesquisa de Orçamento Familiar de São Paulo (POF/IBGE) e das Pesquisas de Consumo Alimentar no Município de São Paulo (DIEESE), o que resultou na definição de 31 produtos: 22 de alimentação, 4 de limpeza doméstica e 5 de higiene pessoal. Entretanto, com a mudança do perfil da família ao longo desses anos, sentiu-se a necessidade de atualizar o nosso levantamento tomando-se como referência a Pesquisa de Orçamento Familiar de São Paulo (POF/IBGE) 2008/2009, o que acarretou no acréscimo de oito novos produtos. Dessa forma, a Cesta Básica Procon/Dieese a partir de 2016 contempla 39 produtos (28 de alimentação, seis de limpeza doméstica e cinco de higiene pessoal).

No período de 19/2 a 25/2, os produtos que mais subiram foram:

Alho (kg) 3,89%; Sabão em barra (unidade) 3,77%; Margarina (250g) 3,66%; Arroz (pacote 5 kg) 2,51%; Ovos brancos (dúzia) 2,27%.

As maiores quedas foram:

Batata (kg) -5,52%; Presunto fatiado (kg) -2,97%; Pão de forma (500g) -2,67%; Água sanitária (litro) -2,62%; Macarrão com ovos (500g) -2,46%.

Dos 39 produtos pesquisados, na variação semanal, 16 apresentaram alta, 20 diminuíram de preço e três permaneceram estáveis. Os produtos que mais pressionaram a queda no período, considerando os respectivos pesos na cesta, foram, nesta ordem:

Batata (kg) -0,16%; Carne de segunda sem osso (kg) -0,14%; Carne de primeira (kg) -0,12%; Leite UHT (litro) -0,10%; Pão francês (kg) -0,09%.

(Redação - Agência IN)