Abate de bovinos cai e de suínos e frangos sobe no 4T19

  •  
Abate de bovinos cai e de suínos e frangos sobe no 4T19 (Foto: Pexels) Abate de bovinos cai e de suínos e frangos sobe no 4T19

No 4º trimestre de 2019, foram abatidas 8,04 milhões de cabeças de bovinos, o que representa uma variação negativa de 1,8% na comparação com o mesmo trimestre de 2018, segundo dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Na comparação com o 3° trimestre de 2019, houve queda de 5,4%.

A produção de 2,08 milhões de toneladas de carcaças bovinas no 4º trimestre de 2019, aponta uma alta de 0,5% em relação ao trimestre equivalente de 2018 e retração de 5,1% frente ao apurado no trimestre imediatamente anterior.

Suínos

Já o abate de suínos somou 11,87 milhões de cabeças no 4º trimestre de 2019, um aumento de 6,1% em comparação com 4° trimestre de 2018. Na relação com 3° trimestre de 2019, o aumento foi de 1,5%.

O peso acumulado das carcaças registrou 1,06 milhão de toneladas no 4º trimestre de 2019, o que consistiu em aumentos de 7,8% em comparação com o mesmo trimestre do ano anterior e de 0,4% em relação ao 3° trimestre de 2019.

Frango

Foram abatidas 1,46 bilhão de cabeças de frango no 4º trimestre de 2019. Esse resultado representa uma alta de 2,8% em relação ao trimestre equivalente de 2018. Por outro lado, o resultado indica queda de 1,0% na comparação com o 3° trimestre de 2019.

O peso acumulado das carcaças foi de 3,36 milhões de toneladas no 4º trimestre de 2019, número que indica aumento de 0,8% na relação ao 4° trimestre de 2018 e redução de 2,6% frente ao trimestre imediatamente anterior.

Leite

A aquisição de leite cru feita pelos estabelecimentos que atuam sob algum tipo de inspeção sanitária (federal, estadual ou municipal) foi de 6,64 bilhões de litros no 4º trimestre de 2019. Esse valor corresponde a uma queda de 0,9% em comparação com o volume registrado no mesmo trimestre do ano anterior. Já em relação ao 3° trimestre de 2019, houve aumento de 5,5%.

Couro

A Pesquisa Trimestral do Couro aponta que os curtumes que efetuam o curtimento de pelo menos cinco mil unidades inteiras de couro cru bovino por ano declararam ter recebido 7,88 milhões de peças inteiras de couro no 4º trimestre de 2019. Essa quantidade foi 12,4% menor na comparação com o 4º trimestre de 2018 e 8,2% menor do que a registrada no trimestre imediatamente anterior.

Ovos

A produção de ovos de galinha foi de 981,54 milhões de dúzias no 4º trimestre de 2019. O resultado representou incrementos de 4,3% em relação ao mesmo trimestre de 2018 e de 1,7% em comparação ao 3° trimestre de 2019.

(Redação – Investimentos e Notícias)